Контроллеры управления шаговыми двигателями, для станков с ЧПУ (CNC)

В данном разделе я собрал наиболее часто задаваемые вопросы которые присылали мне на почту и мои ответы на них, F.A.Q. постоянно пополняется (последнее дополнение от 25_07_2021).

1. Почему на сайте нет цен ?

Про цены - спрашивайте по почте cnckontroller@yandex.ru или звоните по телефону (внизу страницы). Я всегда и всем отвечу, если есть какие-то вопросы, все подробно объясню. Если я не ответил по почте сразу же, значит не было времени или меня не было дома. Ни одно письмо не останется без внимания!

2. Я писал, но ответа не было ?

Ни одно письмо не останется без внимания! Обычно я отвечаю сразу же. Не тяну по несколько дней. Исключения могут быть в субботу и воскресенье или если я в отъезде. Если на Ваш запрос не пришел ответ, возможно я не смог ответить на это письмо. Такое бывает, когда я пытаюсь ответить на письмо, но Ваш адрес автоматически не появляется в поле "Кому". Обычно на такие письма я не отвечаю... В этом случае хотя бы дублируйте адрес в самом письме.

ВСЕ ПИСЬМА "БЕЗ ТЕМЫ" и "БЕЗ ВНУТРЕННЕГО СОДЕРЖАНИЯ" ПОПАДУТ В СПАМ и останутся без ответа!!!

Я моментально получаю уведомления если письмо пришло на почту cnckontroller@yandex.ru

Некоторых адресатов, кто рассылает спам (даже сам того не ведая) Яндекс блокирует автоматически, от таких адресатов письма не поступают.

Если на Ваше письмо не пришел ответ, попробуйте написать с другой почты, возможно оно попало в спам или продублируйтк адрес в самом письме. На некоторые адреса я не могу ответить, приходит ответ "MAILER-DAEMON.." - не возможно отправить письмо или такого адреса не существует.

Так же, я НЕ ОТВЕЧАЮ на "пустые" письма, в которых ничего не написано!

2a А что написать в "Теме" в письме?

Да все что угодно, лишь бы была "Тема". Конечно лучше по тематике.

3. Какие двигатели будут работать с Вашими контроллерами ?

Биполярные - имеющие 4 вывода или униполярные - имеющие 6 или 8 выводов. Двигатели с пятью выводами не будут работать с моими контроллерами !!! Для двигателей с пятью выводами я не изготовляю ничего. Двигатель с шестью или восемью выводами, может работать и как униполярный и как биполярный. Их нужно подключать как биполярный, что бы стало 4 вывода. Для двигателя с шестью выводами - крайний вывод или средний вывод не подключать. Для двигателя с восемью выводами - обмотки соединять или последовательно или параллельно. При параллельном соединении - увеличиваем момент на валу и скорость.

4. Чем Ваши контроллеры отличаются от контроллеров других производителей ?

Контроллеры К425 и К340, собраны на доступных микросхемах, которые всегда есть в продаже. Даже если человек живет далеко от производителя, то он всегда может заказать их в интернет-магазине (или у меня вместе с контроллером). В этих контроллерах не используются микросхемы (AVR, PIC, ПЛИС/CPLD, FPGA, и им подобные), таким образом, покупатель не привязан к производителю и если что то случится с контроллером (сломался, сгорел) покупатель сможет сам его отремонтировать.

В контроллере К460 применяются микросхемы ПЛИС (CPLD) , так как это уже более совершенный контроллер, со схемой устранения резонанса, с применением морфинга (переход в полный шаг при скорости вращения вала мотора более 10-12 об\сек) и в данном случае ПЛИС заменяет более десятка корпусов обычных логических микросхем.

Все контроллеры собран на одной плате. Нет необходимости соединять отдельные платы вместе (Входная плата LPT + драйвера + реле коммутации нагрузки) - все в одном. Нужно только подключить блок питания, шаговые двигатели и компьютер.

Разъем LPT порта выведен через отдельный шлейф (длину можно заказать или поменять самому), что дает возможность выводить разъем LPT в любое место в корпусе.

Контроллеры К425-box, K340-box и K460-box - это вообще полностью законченные варианты, которые не требуют никаких дополнительных доработок, кроме как подъсоединить шаговые двигатели, компьютер и настроить программу управления.

А вот на вопрос "чем Ваш лучше или хуже, чем от производителя ххх " я Вам не отвечу по этическим соображениям.

5. Три самых распространенных вопроса: резонанс защита от к\з и опторазвязка:

а) как обстоят дела с резонансом

На контроллерах К425 и К340 нет схемы устранения резонанса. У контроллера К425 резонанс устраняется подбором спада тока (регулируется плавно, подстроечным резистором), и резонанса практически не возникает. Уже сам переход на микрошаг устраняет резонанс. Но, так же, сам резонанс устраняется механическим путем, когда "нагружают" двигатель. А двигатель уже будет нагружен, когда он установлен на станке, да еще выполняет какую либо работу.

Некоторые производители, у которых якобы стоит схема устранения резонанса, настоятельно рекомендут начинать работать в микрошаге 1\16 (чем мельче микрошаг - тем ниже моент на валу). Таким образом, на микрошаге 1\16 резонанс уже самоустраниться, если в контроллере К425 поставить шаг 1\8, то никакого резонанса тоже не будет. Хотя я сам работаю в микрошаге 1\4 и другим это рекомендую, так как в микрошаге 1\4 уже нет резонанса и достаточно сохраняется момент на валу двигателя.

В контроллере К460 есть схема автоматического устранения резонанса, так как этот контроллер расчитан работу с более мощными двигателями из 57-й серии с током более 3А и 86-й и 110-й серии. Так же у этого контроллера есть фунция морфинга - плавный переход из микрошага в полный шаг на большой частоте шагов, что дает повышение момента на валу двигателя на больших оборотах, в то время когда без морфинга, на больших оборотах момент значительно уменьшается.

Морфинг работает совместно со схемой устранения резонанса. Морфинг это не просто резкий прыжок из микрошага в полный шаг, а именно плавный переход, в узком диапазоне частот. За морфингом следит сам контроллер, программу управления не нужно настраивать каким то специальным образом. Программа управления вообще понятия не имеет, что в контроллере есть морфинг, она просто работает и все (выдает импульсы шагов и направления).

Так же, в контроллере К460 применяется асинхронная регулировка тока - двигатель помогает сам себе при помощи обратной ЭДС. Как это происходит: в обычном контроллере (драйвере) применяется ключевая стабилизация тока. Ключи включаются от одного генератора одновременно сразу два моста, что увеличивает нагрузку на блок питания (когда включаются одновременно две обмотки шагового двигателя). В контроллере К460 включение транзисторов происходит в противофазе, со сдвигом на 180° - асинхронно. Когда одна обмотка отключается, она начинает подпитывать другую обмотку, которая в этот момент получает ток от блока питания, обратная ЭДС уходит в цепь питания, и подпитывает другую обмотку, тем самым уменьшая нагрузку на сам блок питания и уменьшая общий ток потребления. И так по очередности, обратная ЭДС от двигателей помогает самому же двигателю, что приводит к уменьшению пульсаций в цепи питания и облегчает режим работы самого блока питания. Особенно это положительно сказывается на импульсных блоках питания.

б) Про защиту от короткого замыкания.

В контроллерах К425 и К460 есть схема защиты от короткого замыкания.

Контроллер К340 не имеет схемы защиты от короткого замыкания.

в) Про опторазвязку.

В контроллерах К425, я не ставлю опторазвязки - нет никакого смысла в данной модели ставить опторазвязку. Есть менее известный, очень простой и почти такой же эффективный как оптическая развязка (для данной ситуации) - это резистивная развязка, которая позволяет вплоть до того, что включать LPT "на горячую". За много-много лет эксплуатации данного контроллера ни разу не было случая, что бы "вылетел" LPT порт.

В контроллера К340 и К460 - опторазвязка имеется, так как это совсем другой тип контроллеров, у них больший ток и большее напряжение питания.

г) Про функцию самотестирования.

Я не встраиваю в контроллеры функции самотестирования, это тоже усложняет и удорожает схему. Если правильно настроить компьютер и программу управления (а без этого ни один контроллер, не будет работать, не только мой), то и сам контроллер покажет, что он работает.

6. Проверяются ли контроллеры перед покупкой и какие гарантии?

Все контроллеры проходят двойную проверку: первая после сборки и вторая после очистки платы и покрытия платы лаком, прогон программы (40 мин). И если контроллер исправен, то он упаковывается в корпус К425-box , K340-box и K460-box, после чего проверяется в третий раз. Так же для тех кто проживает в Москве или приехал сам лично, по желанию, проверка контроллера осуществляется при покупке. Я даже настаиваю на том, что бы показать контроллер в работе, что бы покупатель проверил его и убедился, что контроллер рабочий.

На любой контроллер я даю гарантию полгода. Не известно как он будет эксплуатироваться, как будут подключаться шаговые двигатели. В случае поломки - я произведу ремонт контроллера, или замену платы если не будет следов пайки, КЗ, вмешивания пользователя в схему и т. п.

7. Почему в Ваших контроллерах используются именно микросхемы L297, L298, A3977?

Эти микросхемы очень хорошо себя зарекомендовали и если что-то случится с контроллером, их почти везде можно купить и заменить в случае выхода из строя. Да и полушага 1\2, микрошага 1\4 вполне достаточно для любого станка. На моем станке, передаланным под ЧПУ, "Кровет-413" работает контроллер К340-box . Точности этого контроллера вполне достаточно, тем более что на станке стоят цифровые линейки, с ценой деления 0,01мм и готовая деталь измеряется цифровым штангенциркулем с точностью измерений 0,01мм, а с этим контроллером возможно изготовить детали с точностью 0,005мм, что практически не возможно измерить любой цифровой линейкой или цифровым штангельциркулем. Другой мой станок работает с контроллером K425-box на нем я режу панели для корпусов, сверлю печатные платы.

В контроллере К460 используются ПЛИС и мосты на полевых транзисторах.

8. Могу ли я заказать для себя контроллер отличный от тех, которые Вы предлагаете на сайте ?

Очень часто людям работающим со станками необходимы дополнительные функции к контроллерам. Вы всегда можете заказать у меня дополнительные опции к контроллеру, для это достаточно связаться со мной по указанному адресу и задать интересующие Вас вопросы.

9. Что делать если вдруг контроллер сгорел ?

Во первых надо выяснить от чего он сгорел. При правильной эксплуатации это маловероятно. В течении первого полугода ремонт я произведу бесплатно, если поломка произошла не по вине покупателя. Оплачивается только пересылка контроллера, обратную пересылку я оплачиваю сам. Если покупатель желает сам отремонтировать контроллер, он может получить от меня ЛЮБУЮ консультацию по ремонту.

10. Я не могу настроить программу управления ?

Свяжитесь со мной по почте, по телефону, я ВСЕМ все подробно объясню. Никто не останется без внимания. Если нужно, вышлю настройки программы по почте, останется только вставить их в папку с программой. Вышлю настройки программы в картинках. Объясню все нюансы. Для всех купивших любой из контроллеров, я могу выслать инструкцию к программе Mach3. Инструкция ТОЛЬКО по настройке программы, составлял сам, старался описать все подробно, с картинками, в формате PDF.

Практически ВСЕ, кто имел какие либо сложности с настройкой программы Mach3, после объяснений запускали программу и работали с ней.

11. Почему LPT, а не современный USB ?

Я делаю контроллеры под распространенные программы MACH3, TURBOCNC, EMC-2, а у них выход на LPT порт по умолчанию.

Да, старый добрый LPT постепенно уходит, но... он еще жив! Многие программы управления станками, такие как MACH3, TURBOCNC, KCam4 , EMC-2 (Linux) работают с LPT-портом. И прекрасно работают!

Программа которая работает с USB-портом, жестко привязана к контроллеру. Они общаются по своему протоколу, который ни один производитель Вам не даст. Тоже самое и с СОМ-портом (я не имею ввиду CAN).

Вот и остается использовать LPT-порт, у которого 12 выходных и 5 входных сигналов. Выходные сигналы используем для управления шаговыми двигателями, реле, включение\выключение контроллера. Входные сигналы используем для концевых выключателей (ограничение по осям, "нулевая точка" HOME, аварийный стоп E-Stop).

В программе управления MACH3 можно использовать дополнительный LPT-порт или применять соответсвущие модули расширения для работы с USB портом. Такие как: KFlop, PoKeys, ncPod.

А вообще, я бы посоветовал использовать отдельный стационарный компьютер, на котором нет ничего лишнего (антивируса, сети, других самозапускающихся программ) - программа Mach3 не должна (не любит) отвлекаться на посторонние прерывания. Ведь если посмотреть как работает любой профессиональный станок, имеющий отдельную стойку, вся электроника (операционная система) такого станка нацелена на управление только станком и во время работы сам оператор не смотрит фильмы на дисплее, не работает в CAD программах, не играет в игры на станке. Этим всем можно заниматься на другом компьютере :)))

11_1. Умеют ли контроллеры (драйверы) что тут представлены, работать в режиме STEP/DIR от внешнего контроллера (от внешнего генератора) или они работают только с LPT-портом?

Все контроллеры, которые представлены на сайте, могут работать и от LPT-порта и от обычного генератора импульсов. Им не важно откуда пришел сигнал, из LPT или из внешнего генератора.

12. Вы контроллеры сами паяете или заказываете где то (перепродаете)?

Контроллеры паяю сам, все полностью, уже не первый год. Схемы полностью мои. В корпус упаковываю, тоже сам. Платы для всех контроллеров заводского производства - заказываю.

13. Возможно ли к контроллерам добавить более мощные драйвера ?

Более мощные драйвера добавить не возможно.

Любой мой контроллер, это полностью законченное устройство, как есть.

Контроллер - это законченное электронное устройство, обычно выполненное в виде платы (плата контроллера) и предназначенное для приема и обработки сигналов от каких либо датчиков, а также для управления внешними устройствами (драйверами или мощными выходными каскадами ) на основании результатов обработки принятых сигналов. В состав контроллеров, представленных на этом сайте, входят драйверы шаговых двигателей (мощные выходные ключи), которые уже установлены на плате. Таким образом, все представленные на этом сайте контроллеры - это полностью законченные устройства, к которым не нужно докупать и нельзя подключить никакие отдельные драйверы!!! Если только это не 5-я, 6-я, 7-я и т. д. ось.

14. Возможно купить у Вас дополнительные, запасные, детали?

Возможно, в том случае, если Вы у меня что то покупете. Например, если купили контроллер или набор для самостоятельной сборки и заранее попросили выслать вместе с ним какие-то дополнительные детали. Отдельно детали я не высылаю.

Для контроллера К460 можно преобрести отдельные модули, как запасные, но только вместе с контроллером К460.

15. Делаете ли Вы контроллеры \ драйверы для двигателей ШД-5 ?

Нет, я не делаю ничего для двигателей ШД-5 .

16. Какой станок мне нужен для фрезерования по дереву ? Какие шаговые двигатели мне нужно купить, что бы сделать станок, я в этом деле новичок?

Я не занимаюсь изготовлением станков. Тем более, я не занимаюсь расчетами станков, какие шаговые двигатели на них ставить. Заходите на форум CNCMASTERKIT.RU там Вам все подскажут.

Лучше Вы сами скажите какой у Вас шаговый двигатель, станок, я могу подсказать какой контроллер Вам нужен.

17. У меня двигатель имеет 8 выводов, все разного цвета, как их правильно соединить, как распознать обмотки?

С таким вопросом пишите мне на почту, звоните - постараюсь помочь. Или обращайтесь к производителю шагового двигателя или к продавцу. Продавец шаговых двигателей обязан знать цветовую маркировку проводов шагового двигателя.

Я выложил видео - как из восьмипроводного сделать четырехпроводной или БИПОЛЯРНЫЙ.

И другое видео, как из восьми проводного сделать шестипроводной или УНИПОЛЯРНЫЙ.

18. Где я могу купить шаговые двигатели и другие комплектующие?

Пишите, пишите мне на почту, звоните - подскажу или помогу.

Где купить шаговые двигатели и другие комплектующие:
ООО "АКЕТОН" - техника линейных перемещений. Механика, электроника, аксессуары.

19. Совсем дурацкий вопрос, который был задан:
Вы сами работали на станке с ЧПУ, вообще видили ли в глаза программу управления Mach3, Turbocnc или другие?

Сначала мне этот вопрос показался дурацким, но со временем я понял, что не такой уж он и дурацкий. Я лично знаю конторы, которые продают драйвера, моторы и т.д. и т.п., но они даже не представляют как это все должно работать, как настроить программу управления, как подключать сами драйвера, моторы, как подводить питание.... Они просто продают товар и все! Ко мне много раз обращались те, кто купил драйвера, моторы в такой конторе, но как их подключать и что с ними делать дельше - там (в конторе)не знают!

От себя же могу добавить: в свое время я работал на заводе технологического оборудования "ЗТО", сначала на фрезерном, а потом на токарном станках с ЧПУ. Так что я имею не только представление, но и хорошую практику, и что такое станок с ЧПУ и как он работает я имею представление. На данный момент у меня есть два станка с ЧПУ, фрезерный по металлу и гравировальный, на которых я выполняю некоторые работы и изготовляю корпуса для моих контроллеров. Сами контроллеры я настраиваю в программе Mach3, так что прекрасно имею представление, что такое программы Mach3 и Turbocnc и как с ними работать.

20. Занимаетесь ли Вы ремонтом контроллеров других производителей ?

Приносите, звоните, пишите, нужно смотреть (смотря что сгорело, не все можно отремонтировать).

21. Возможно ли индивидуальное обучение (объяснение), как работать с программой Mach3, Turbocnc ?

Да, это возможно. По таким вопросам лучше звоните по телефону.

22. Почему у Вас нет книги отзывов или форума, где бы я мог прочитать отзывы о Ваших контроллерах ?

На первом сайте я делал книгу отзыва, но она постоянно пополнялась какой то не нужной рекламой. А форум нужно поддерживать, на что у меня нет лишнего времени.

23. Будут ли Ваши контроллеры работать в среде LINUX, с программой EMC-2 ?

Скажу честно - сам не пробовал, не работал с этой программой. Но с удовольствием бы попробовал бы её. Ни на одном из моих компьютеров (ASUS) LINUX не захотела вставать. Но с твердой уверенностью я могу точно ответить, что с программой EMC-2 все представленные тут контроллеры работать будут ! Мне звонили те кто покупал у меня контроллеры именно под эту программу и у них все работало!

Вообще все мои контроллеры будут работать с ЛЮБОЙ программой, у которой на выходе сигналы STEP \ DIR (шаг \ направление шага), программа EMC-2, относиться к таким. Сами контроллеры будут работать хоть от обычного генератора импульсов.

24. Не могли бы Вы выслать мне инструкцию, как работать с программой TURBOCNC (DOS)?

Извините, не могу. У меня её просто нет. Как работать с этой программой я прекрасно знаю, но инструкцию для неё я не составлял. Очень это долго. Где то на просторах интерента я видел инструкцию на русском. А вообще там все просто и понятно. Если сложности с английским языком, то всегда поможет переводчик GOOGLE.

25. Я купил у Вас контроллер, но у меня он не работает с программой Mach3, что делать?

Или: у меня контроллер от другого производителя и он не работает с программой Mach3 ?

Как показала практика, если не работает программа Mach3 - в 99% виноват сам компьютер пользователя!!! Это я про свои контроллеры. За чужие контроллеры я отвечать не могу.

Как настроить программу Mach3 - я высылаю собственную инструкцию всем кто купил у меня контроллеры. Инструкция с картинками, я состовлял её сам. В инструкции подробное (пошаговое) объяснение настроек, необходимых для работы с программой. Так же высылаю файл с готовыми установками к программе Mach3, к конкретному контроллеру.

26. Не могли бы Вы выслать мне схему контроллера, я сам сделаю плату, куплю детали, сам все соберу?

Нет, я не высылаю схем.

27. Как установить (или найти) "НОЛЬ" по оси Z (и автоматическая смена инструмента)

Теоретически, нужно написать скрипт (маленькую программку) на языке программирования Basic, сделать несколько изменений в программе Mach3 и можно пользоваться. Об этом и о многих других возможностях программы Mach3, можно почитать на любом форуме по ЧПУ\CNC, или прочитать ТУТ, нстроить программу и скачать уже готовый скрипт . Я сам пользуюсь такой функцией. Конечно можно "бумажку" подкладывать, но с функцией " Auto Tool Zero " более точно и просто лучше.

Кстати, что бы сделать автоматичекую смену инструмента - тоже надо писать скрипт, при чем именно под свой станок, под свой магазин инструментов (про смену инструмента на моем сайте ничего нет). Так же, на скрипте в Mach3 можно такое понаписать, что Mach3 будет управлять не только станком, но и... даже не знаю чем... да, хоть теплицей (через LPT порт) на вашем участке (первое, что пришло в голову) или мелодию сыграет по окончании работы. Короче, скрипты в Mach3 - очень сильная штука!

28. Можно ли подключить ДВА двигателя на одну ось (на один канал) ?

Нет, нельзя! Некоторые скажут: "я подключал - работает..." Да, работать будет, но двигатели не будут работать одинаково. На одном двигателе ток достигнет максимума, в этот момент произойдет отключение моста, который переключает обмотки, ток перестанет поступать. А на другом двигателе в этот момент ток еще не достигнет максимума, но уже произошло отключение. Следовательно, один из двигателей будет выдавать меньшую мощность. Лучше программно установить, что бы две оси работали параллельно.

29. Будет ли работать контроллер, если подключить только один шаговый двигатель на 4-х канальный контроллер (подключить один ШД хотя бы для проверки) ?

К любому контроллеру представленному на этом сайте, не обязательно подключать сразу все ЧЕТЫРЕ двигателя. Можно подключить от ОДНОГО до ЧЕТЫРЕХ . Контроллер будет работать и с ОДНИМ и с ДВУМЯ и с ТРЕМЯ и с ЧЕТЫРЬМЯ шаговыми двигателями.

30. У меня уже в третий раз сгорает китайский контроллер (синяя или красная плата)!!! Не могли бы Вы объяснить, что с ней не так и почему она постоянно сгорает?

Извиняюсь, но я не могу знать, почему у Вас горит китайская плата, да еще в третий раз одна и та же.

Наверное, нужно купить в четвертый раз такую же китайскую плату, может она не сгорит (шутка) :)

С таким вопросом лучше обатиться к самому производителю, он лучше должен знать.

31. Есть ли что нибудь для шаговых на 220В от обычной розетки ?

Нет, и никогда не будет! В целях Вашей же безопасности!

Напряжение более 42В и ток более 100мА - опасны для жизни человека! А тут, напрямую, целая розетка 220В !

32. Могу я использовать линейный (трансформаторный) блок питания или только импульсный ?

Конечно можно использовать трансформаторный блок питания! Он даже лучше переносит резкие перегрузки по току, например, в момент старта шагового двигателя. Ни в коем случае нельзя использовать автотрансформатор!!! В автотрансформаторе первичная и вторичная обмотки соединены напрямую, и имеют, за счёт этого, не только магнитную связь, но и электрическую!!! Трансформатор должен быть с раздельными обмотками, которые имеют гальваническую развязку!!!

33. Можно ли ставить на разные оси разные двигатели, разные по току, по размеру? Или на всех осях должны стоять одинаковые лвигатели?

Конечно! На разные оси можно ставить разные двигатели! Разные и по току и по размеру. Можно!

Если Вы не смогли найти ответ на Ваш вопрос, то Вы всегда можете связаться со мной по почте или позвонить мне по телефону.